優勢科目影響你的倍率篩選結果──從一張無心插柳的螢幕截圖說起


最近有人問到,《升學主義【勝率分析】》一書中,網站介紹個人申請落點分析的螢幕截圖(第 7 頁),其落點分析結果「非常奇怪,不易通過的科系都是私立大學的後段學系(組),而易通過的學系卻盡是名校的前段學系(組),何解?」

沒錯,乍看之下似乎有誤,但實際上,這是內部開發時所使用的測試資料,並非正式上線資料,若以圖上所示之資料評論我們的落點系統,是不公平的,更何況,這本來就是落點報表排版的定義,並非謬誤。

我們的落點分為預選校系及自選校系,預選校系會自動根據考生成績,提供最接近該考生的校系清單(不論文組、理組),自選校系則可以自由增刪任何校系。螢幕截圖中的是預選校系報表。

預選校系報表分為上下兩部份,上面為「不容易通過校系」,下面為「容易通過校系」,該截圖置於書籍之本意,即為展示落點預選校系服務之樣貌,且基於篇幅限制,該截圖僅顯示不易通過的 5 個校系、易通過的 4 個校系,在我們的落點預選校系服務,每個人可以看到 30 個不易通過校系、50 個易通過校系,共 80 個校系的預選報表。

「容易通過校系」清單,是以「校系評價」為排序,由高到低。「不容易通過校系」清單,則是以「通過機率」由低到高,顯示在螢幕上時,再將較低的 25 個隱藏起來(可以展開),僅顯示最高的 5 個。這種設計,可以讓使用者第一眼看到的就是十個左右的推薦校系,有 5 個是可以挑戰,但很容易被刷掉,下面的 5 個,是你容易通過的,那就照社會的評價來排序,最「好」的校系先給你看,繼續往下拉,可以看到其他校系。

也就是說,之所以會有「圖上的易通過校系竟然都是名校」,是因為該截圖上僅顯示前 4 個校系,當然是評價最高的排在最前面,所以看到的都是名校,乍看之下就會有這種錯覺了。

那實際上線時,有沒有跑出類似這樣的報表?其實是有的。為甚麼呢?

關鍵在於「優勢科目」。

甄選入學的第一階段篩選關卡,可以由校系自訂,通常一個屬於理工科的校系,不會在篩選條件裡要求社會科,反之亦然。因此,一個標準的社會組的學生,他的國文、社會本來就比數學、自然來得好,那他容易通過篩選的校系,當然都是以國文、社會(有時還有英文)為主的校系,反之亦然。

這時候,如果分數剛好懸殊很大,例如國文、英文、社會皆頂標,但數學、自然不到後標,那就會出現類似原圖上的報表:不易通過的最末 5 個校系是看起來較差的校系,多半是篩選關卡中有數學、自然;容易通過的前 5 個校系是看起來非常好的校系,多半是以國文、英文、社會為主要篩選條件的校系,且由於排序方式是依好的校系到不好的校系,第一眼看到的,就是擺在最前面的優良校系。

不過,這樣的排序的確有不周詳的地方,例如社會組和自然組校系混合排序,這樣可能會讓考生誤判校系的性質。不過也因為電腦不知道用戶是哪一類組,以及甄選入學的報名沒有限制類組,所以我們會將所有類組都列出來。如果找不到您要的校系,亦可使用「自選校系」來看看自己想要的校系落點為何。

基於此,100 學年度個人申請落點分析,將搭配《升學主義【勝率分析】》書籍個人申請校系分則排序方式,先以學群作為主要區分,再區分學類,相同學類再依 99 學年度大學甄選入學個人申請第一階段同級分超額篩選(總級分)做降冪排序,並將列出第二階段指定項目甄試日期,供考生在選擇申請校系時的參考,可以避免選到日期衝突的校系。

綜合以上,書上所示之螢幕截圖,乍看之下很詭異,實際上是很自然的現象,只是剛好截圖只截到一小部份,看起來就不正常了。基於這個原因,我們正在考慮要在落點中加入「學群分類」或「不採計自然」與「不採計社會」等基於類組的分類,並進一步將「校系評價」改為「同級分超額篩選總級分」,以利考生辨別出哪些校系是自己的志願,哪些不是。

話說回來,「校系評價」又是怎麼來的呢?「校系評價」是以98年大學考試入學分發放榜後公告的「最低錄取標準」經過簡單除權而得,做法是將最低錄取標準除以採計科目數即可得到平均一科要考多少分,所得的平均分數以降冪排序後即為簡單且有一定參考性的校系評價排序,可以得到整體性的大致順序,但無法精確比較校系間的實際差異,僅供方便同學檢索參考。

也歡迎各位輔導師長給我們意見。感謝各位指教。

This entry was posted in 網站服務, 落點, 書籍 and tagged . Bookmark the permalink.

2 則回應給 優勢科目影響你的倍率篩選結果──從一張無心插柳的螢幕截圖說起

  1. 12 說:

    我有買書
    我不會用 我升級了
    不知從哪 去輸入成績
    用落點 ((急

  2. 通告: 個人申請落點分析開始提供服務 | 升學主義新訊 The Applipedia Press

迴響已關閉。