[必看!!] 個人申請落點分析 重大更新公告與通知


請重新登入 Applipedia.cc 取得您的個人申請落點報表  www.applipedia.cc/expect/apply/prechoose

各位親愛的升學主義網個人申請落點分析用戶:

謝謝您使用我們的個人申請落點分析服務。升學主義網 Applipedia 發現由於100年錄取名額變動過大加上總級分頂標大幅提高(100 年總級分頂標為 64 級分,99 年總級分頂標為 60 級分),避免給予考生過高預期,自 2011 年 2 月 26 日 05:00 起,已經將本年度個人申請落點偏保守調整,以保護您的權益。

調整原因及說明

以範例考生甲為例:

調整前

雖考生恰好通過「國立台灣大學電機工程學系」第一關篩選,制度上規定這類考生不需考量超額篩選總級分(僅該階段超額者需考量)。但顧及:

  1. 學測成績總體得分偏高之風險(100 年總級分頂標 64 級分,99 年總級分頂標僅為60 級分),
  2. 原本 100 年個人申請落點科系增加為 150 個之外(99 年為 80 個),以因應個人申請從 99 年 5 個志願選填機會,100 年改為 6 個志願選填機會。

綜合以上兩個原因,應給考生較為保守的建議。

調整方式

如該考生於最後一關卡篩選差距過小,將「超額篩選總級分」視同篩選條件。

調整後,報表輸出:

易過之第一個科系換成「國立政治大學風險管理與保險學系」,而原本的「國立台灣大學電機工程學系」對此考生而言,成為超額篩選總級分未過之科系,可以從自選功能中,選取該科系,被系統視為超額篩選總級分未過,顯示如下畫面:

結語

相信對各位考生而言,透過較為保守定位,以因應本年度劇烈變動,應更能善用本系統作為 100 年度甄選入學個人申請志願選填六校系參考。若因此造成各位不便(重新登入後系統約需等待 1 至 3 分鐘左右重新展開報表),請各位考生與家長見諒並耐心等候。

This entry was posted in 置頂, 落點 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

12 則回應給 [必看!!] 個人申請落點分析 重大更新公告與通知

  1. GO 說:

    謝謝貴公司!!
    比較保守對大家比較好,
    免得有太高的期望:)

  2. 彬惠 說:

    超額篩選總級分是什麼意思

    • 升學主義編輯群 說:

      您好:

      超額篩選總級分的官方正確名稱應該是「同級分超額篩選」,由於比較的是總級分,因此在升學主義書籍中皆稱為「超額篩選總級分」,以明確的讓使用者知道超額需比較的項目就是總級分。

      在此說明一下同級分超額篩選的意義與做法:
      1.設置意義
      因為個人申請第一階段篩選是透過學科能力測驗和術科考試來做為檢定標準,且學科能力測驗為級分制,已將原始分數轉換為0到15級分,區分為這有限的級分等級,使得相同級分的同學,尤其是分數集中的區段,會相當相當多人,例如以100年的學測國文科為例,12級分的人數為25,972人,為了避免各校系產生過多的同級分考生進入第二階段指定項目甄試,甄選入學委員會在倍率篩選的最低倍率關卡,因為級分相同(也就是這個關卡的最低級分)且超過該校系預計甄試人數的那一群考生,必須額外進行總級分的比較,如此可以減少相當比例的原本會通過第一階段篩選的考生人數。
      2.誰必須進行同級分超額篩選的比較?
      如同上一點所述,需進行同級分超額篩選的考生,是倍率篩選的最低倍率關卡,因為級分相同的考生過多,多到超過該校系預計甄試人數,這群因為級分相同造成超額的考生,才需要額外進行總級分的比較。
      舉例來說,某校系的最低倍率篩選關卡為自然,預計甄試人數為60人,結果進入最低倍率篩選關卡的考生依照自然級分排序後,狀況為:第1名至25名為15級分、第26名至第56名為14級分、第57名到第75名這19位考生為13級分,由於這75名考生已經超過預計甄試人數60人,所以因為同級分(自然這個關卡的最低級分13級分)造成超額的這19名考生,必須額外進行總級分的比較,注意,是「只有」這19名考生需要進行總級分的比較,第1名到第56名這56位考生,因為級分皆超過13級分,且名額加總未超過60人,所以這56名考生是不需要進行總級分比較的,因為同級分超額篩選這個額外的關卡,根本與他們無關。

      希望這樣的說明可以解答您的疑惑,謝謝。

  3. 說:

    請問個人甄選落點分析裡的星星和倍數是什麼意思?

    • 說:

      請問我前面皆為3顆星 超額篩選為2顆星的系所 機率都顯示不易上且為1% 請問這種的系都很難通過第一階段嗎

    • trancy33 說:

      報表上有說明,三顆星代表您正好贏過該科系該關卡可能需要的級分。倍數是篩選倍率(請參考升學主義各刊說明或是簡章說明)。

    • trancy33 說:

      依我們的統計推算,1%代表在選填傾向正常的前提下,機率不高,但由於需要所有學生繳完志願才能知道所有人真正的選填志願傾向,所以1%的志願您若喜歡,只要遵守『不容易通過』:『容易通過』=2:4的原則,即使1%的機率,只要您真的喜歡這個科系,仍建議您勇敢的填下去。

  4. mm 說:

    想問超額篩選

    假如某校系最後篩選的是英文
    可是最低標準是英文15分
    那麼是所有英文15分的考生進行超額篩選(可是15已經是滿分了)??

    承上 假如該校系預計甄試50人
    可是英文15分(最後且最低通過的篩選標準)通過的人
    共有60人
    其中該60人最低總級分為66
    可是66級分共有40人
    那是不是進行超額篩選後
    這40人都要被刷掉?
    所以進入第二階段只有20人??

    若該校預計錄取25人
    那通過的20人就確定一定會上的囉!!?

    如果能的話
    感謝幫我解惑

    • newtechnt 說:

      先將個人申請簡章中的定義貼給您看:
      前項依校系所訂之最低倍率做倍率篩選,因考生某級分(分數)相同,致篩選出
      的人數大於校系原訂參加指定項目甄試的人數時,該級分(分數)之同級分(分
      數)考生以學科能力測驗總級分再篩選一次。如總級分仍相同致超額時,則其同
      級分(分數)超額之考生一律取得參加指定項目甄試之資格。

      您問題的答案在上列簡章敘述的最後一句,因為英文同級分造成超額這60個人,都
      得比較總級分,但有40個人的總級分都是66級分,這樣還是超過50個人,因為總
      級分較高的20個人還沒到50人的預計甄試人數,所以不能把66級分的40個人都刷
      掉,而是這60個人會一起通過第一階段篩選,進入第二階段指定項目甄試。

  5. 嗯哼 說:

    如果自己的級分不高,但卻在落點分析上顯示易過(該系在升學主義上高於自己級分5級分左右),那我還要考慮嗎? 還是你們已經幫我們都算好了,所以易過要考慮的就是 是不是自己喜歡的系?

    • trancy33 說:

      是的,我們都幫你算完了,只要考慮興趣即可。
      但記得比例:不易過與易過要是2:4個較為安全。

      歡迎參考之前提供的[使用說明]。

      您也可以把您的級分與科系e-mail給我們,讓我們針對該科系可以幫你解決疑問:albertlin@newtechnt.com

  6. cool82112 說:

    篩選跟超額上都用不同的顏色表示,請問顏色區分的意思是甚麼?

迴響已關閉。